Sunday, July 21, 2019
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Al Mercato di Sanlorenzo, un incontro su Cibo e sicurezza alimentare

Cibo e sicurezza alimentare - Dai campi ai magazzini, dal frigorifero alla tavola, i microrganismi che crescono nei nostri cibi”organizzato dal Gruppo Micologico Siciliano Onlus per il 22 novembre alle 18,00 a Palermo

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Mangiare in sicurezza a casa come al bar e al ristorante. Evitando banali errori nella conservazione dei cibi e correggendo cattive abitudini. Ma anche conoscendo i processi di alterazione e dove possono avvenire le contaminazioni. Su questi temi verterà l’incontro “Cibo e sicurezza alimentare – Dai campi ai magazzini, dal frigorifero alla tavola, i microrganismi che crescono nei nostri cibi”organizzato dal Gruppo Micologico Siciliano Onlus per il 22 novembre alle 18,00 a Palermo all’interno di Sanlorenzo Mercato.
In molti casi i cibi vengono contaminati da funghi microscopici e l’inquinamento può avvenire in molti luoghi: nei campi in cui si coltivano le materie prime, nei magazzini di stoccaggio, nei punti vendita, ma anche nelle nostre case e addirittura all’interno dei nostri frigoriferi. Ma ci sono poi le contaminazioni batteriche e le semplici alterazioni che intervengono solo per il veloce deperimento organico causato da inadeguate temperature di conservazione. L’incontro del 22 novembre a Sanlorenzo Mercato sarà anche l’occasione per parlare dei funghi (lieviti e muffe) “utili” cioè di quelli che vengono addirittura inoculate appositamente nei cibi (come nel caso dei formaggi erborinati) o di quelli grazie ai quali possiamo consumare il vino, la birra, il pane e tutti i prodotti da forno lievitati.

“In un momento in cui il rapporto cibo e salute è al centro dell’attenzione dei media – spiega Mariano Tamburello, presidente del Gruppo Micologico Siciliano Onlus di Palermo – abbiamo voluto coinvolgere alcuni esperti per chiarire in una breve conversazione e con termini semplici cosa può accadere quando si conservano male i cibi”. Se ne parlerà con Livio Torta (”Le muffe negli alimenti e le insidie delle micotossine),  Nicola Francesca (“Al bar e al ristorante in sicurezza e salute”) entrambi ricercatori presso Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi di Palermo e con Giuseppe Venturella (“Problematiche inerenti la commercializzazione dei funghi freschi e coltivati”), professore ordinario di botanica forestale e micologia presso il medesimo Dipartimento universitario.

A seguire cooking show con il maestro chef Peppe Giuffrè con una pietanza realizzata con i funghi porcini del Bosco di Scorace di Buseto Palizzolo alla presenza del sindaco Luca Gervasi e di Antonino Mannina, responsabile del Comitato scientifico del Gruppo Micologico “Tonino Pocorobba” di Valderice.

Gruppo Micologico Siciliano potete seguirlo su facebook e www.gruppomicologicosiciliano.it

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